Die Stiftung Mercator Schweiz fördert und initiiert Projekte für eine engagierte und weltoffene Gesellschaft, die allen Kindern und Jugendlichen gute Bildungschancen bietet und verantwortungsvoll mit der Umwelt umgeht. Im Zentrum steht die Förderung junger Menschen in der Schweiz.

Aktuelle Mitteilung 24.2.2017

Agenda 2030: Beiträge Schweizer Hochschulen

Der vierte Sustainable University Day findet am 7. April 2017 an der Universität Basel statt. Im Zentrum stehen Fragen des akademischen Beitrags zu einer nachhaltigen Entwicklung.

Aktuelle Mitteilung 21.2.2017

Swiss Student Sustainability Challenge: Studierende können ihre Projektideen bis Ende Mai einreichen

Vernetzung, Coaching und Preisgelder: Die „Swiss Student Sustainability Challenge“ ermutigt Studierende von Schweizer Hochschulen, gemeinnützige Projekte zu entwickeln. Bewerbungsschluss für die erste Ausschreibung ist am 31. Mai 2017.

Aktuelle Mitteilung 7.2.2017

Forschung an Hochschulen und gesellschaftliches Engagement

Die Pädagogische Hochschule Zürich widmet sich im Rahmen ihrer Veranstaltungsreihe Hochschulforschung am 7. März 2017 Fragen des gesellschaftlichen Engagements von Hochschulen. Dort wird auch die Studie „Zusammenarbeit von Wissenschaft und Zivilgesellschaft“ der Stiftung Mercator Schweiz vorgestellt.

Medienmitteilung 24.1.2017

Im Schatten der Drogenbarone: Juan Gabriel Vásquez ist siebter Friedrich Dürrenmatt Gastprofessor

Die „Friedrich Dürrenmatt Gastprofessur für Weltliteratur“ an der Universität Bern übernimmt im Frühjahrssemester 2017 der kolumbianische Schriftsteller Juan Gabriel Vásquez. Er bietet ein wöchentliches Seminar über „Die Kunst des Romans“ an.

Medienmitteilung 17.1.2017

Studie zeigt junge Muslime kritisch und abwägend in Religionsfragen

Junge Musliminnen und Muslime in der Schweiz gehen mit den Aussagen religiöser Autoritäten deutlich kritischer und selbstbestimmter um als bisher angenommen. Das persönliche Umfeld spielt insgesamt eine grössere Rolle als bekannte Prediger. Dies ergab die zweijährige Untersuchung eines Forschungsteams der Universität Luzern.

Aktuelle Mitteilung 3.1.2017

Fokuspublikation „Umweltbildung in der frühen Kindheit“ jetzt auch auf Französisch erhältlich

Fokuspublikationen begleiten die Anwendung des Orientierungsrahmens für frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung. Sie vertiefen verschiedene Themen - unter anderem zur Umweltbildung.