Die Stiftung Mercator Schweiz setzt sich für eine engagierte und weltoffene Gesellschaft ein, die allen Kindern und Jugendlichen gute Bildungschancen bietet und verantwortungsvoll mit der Umwelt umgeht. Im Zentrum steht die Förderung junger Menschen in der Schweiz.

Aktuelle Mitteilung 14.5.2018

100 Ways of Thinking: Ein Festival der Wissenschaft

Der Graduate Campus der Universität Zürich verwandelt die Kunsthalle Zürich vom 22. August bis zum 4. November 2018 in ein Laboratorium für Forschung, Kunst und Lehre: „100 Ways of Thinking“ ist eine Ausstellung, ein Festival und eine Begegnungsstätte. Es dreht sich alles um das „Denken“.

Aktuelle Mitteilung 20.4.2018

Openki-Festival: Lernen von und mit anderen

Im Zentrum des Openki-Festivals vom 2. bis zum 6. Mai 2018 in der Kunsthalle Zürich, Photobastei und im Impact Hub steht das kollektive Lernen. Auf dem Programm stehen zahlreiche Kurse aus der Bevölkerung und Diskussionsrunden zum Thema Bildung.

Aktuelle Mitteilung 11.4.2018

Lernspiel und Begleitmaterial für den Berufswahlunterricht

Schweizer Jugendliche wählen ihre Berufe sehr geschlechterstereotyp. Um eine geschlechtsunabhängige Berufswahl zu fördern, hat das Interdisziplinäre Zentrum für Geschlechterforschung der Universität Bern mit „like2be“ ein elektronisches Lernspiel und didaktisches Begleitmaterial für den Berufswahlunterricht entwickelt.

Medienmitteilung 3.4.2018

Kickstart Accelerator 2018: Programm zur Förderung neuer Technologien

Das Innovations-Förderprogramm Kickstart Accelerator bringt Startups mit etablierten Unternehmen, Hochschulen, Städten und Stiftungen zusammen, um neue Technologien in verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen voranzutreiben. Unter anderem geht es darum, Chancen der Digitalisierung für die Bildung auszuloten.

Aktuelle Mitteilung 26.2.2018

Workshops zur wirkungsorientierten Projektarbeit

Zusammen mit der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften bietet die Stiftung Mercator Schweiz die Workshops „Projekte mit Wirkung“ an. Das nächste Mal findet dieses kostenlose Angebot im März und Juni 2018 statt. Teilnehmen können neben Antragstellern und Projektpartnern der Stiftung erstmals auch Interessierte anderer gemeinnütziger Projekte.

Aktuelle Mitteilung 16.2.2018

Lancierung des SDSN Switzerland

Was kostet es, die Schweiz wirklich nachhaltig zu gestalten? Und welche Verantwortung trägt unser Land international, um die Nachhaltigkeitsziele der UNO zu erreichen? 250 Teilnehmende aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft, Think Tanks und der Zivilgesellschaft diskutierten diese Fragen am 15. Februar 2018 an der Lancierungskonferenz des Netzwerks Sustainable Development Solutions Network Switzerland.