Die Stiftung Mercator Schweiz fördert und initiiert Projekte in den Bereichen Bildung, Verständigung, Mitwirkung und Umwelt. Sie setzt sich für eine engagierte und weltoffene Gesellschaft ein, die allen Kindern und Jugendlichen gute Bildungschancen bietet und verantwortungsvoll mit der Umwelt umgeht. Im Zentrum steht die Förderung junger Menschen in der Schweiz.

Aktuelle Mitteilung 16.2.2018

Lancierung des SDSN Switzerland

Was kostet es, die Schweiz wirklich nachhaltig zu gestalten? Und welche Verantwortung trägt unser Land international, um die Nachhaltigkeitsziele der UNO zu erreichen? 250 Teilnehmende aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft, Think Tanks und der Zivilgesellschaft diskutierten diese Fragen am 15. Februar 2018 an der Lancierungskonferenz des Netzwerks Sustainable Development Solutions Network Switzerland.

Aktuelle Mitteilung 12.2.2018

Stiftung sucht Wissens- und Prozessmanager/in (80%)

Zur Verstärkung ihres Teams sucht die Stiftung Mercator Schweiz ab sofort oder nach Vereinbarung eine neue Kollegin oder einen neuen Kollegen als Wissens- und Prozessmanager (80%).

Aktuelle Mitteilung 12.2.2018

Umweltverantwortliches Handeln und kulturelle Bildung: Stiftung sucht Projektmanager/in (80%)

Zur Verstärkung ihres Teams sucht die Stiftung Mercator Schweiz ab sofort oder nach Vereinbarung eine neue Kollegin oder einen neuen Kollegen als Projektmanager/in für die Handlungsfelder Umweltverantwortliches Handeln und Kulturelle Bildung (80 %).

Medienmitteilung 23.1.2018

Als Migrantin schreiben: Xiaolu Guo übernimmt die Friedrich Dürrenmatt Gastprofessur in Bern

Als neunte „Friedrich Dürrenmatt Gastprofessorin für Weltliteratur“ unterrichtet die anglo-chinesische Schriftstellerin und Filmemacherin Xiaolu Guo im Frühjahrssemester 2018 an der Universität Bern. Sie bietet ein wöchentliches Seminar zur Migrationsliteratur im Postkolonialismus an.

Aktuelle Mitteilung 21.12.2017

Partizipation von Kindern und Jugendlichen

Wie lässt sich die Mitwirkung junger Menschen fördern? Wann gelingt Partizipation? In der zweiten Ausgabe ihres Magazins sucht die Stiftung Mercator Schweiz nach Antworten und stellt aktuelle Projekte vor. Die Stiftung sucht weitere gute Projektideen: Wer ein Vorhaben plant, kann sich um eine Förderung bewerben.

Aktuelle Mitteilung 19.12.2017

Bewerbung für das Mercator Kolleg bis Ende Januar 2018 möglich

Der zehnte Jahrgang des Mercator Kollegs für internationale Aufgaben startet im September 2018. Vier Schweizer Hochschulabsolventen können daran teilnehmen. Bewerbungen sind bis zum 31. Januar 2018 möglich.