Die Stiftung Mercator Schweiz setzt sich für eine weltoffene und engagierte Gesellschaft ein, die verantwortungsvoll mit der Umwelt umgeht und jungen Menschen die Möglichkeit bietet, ihr Potenzial zu entfalten. Deshalb fördern und initiieren wir Projekte in den vier Themen Bildung, Verständigung, Mitwirkung und Umwelt.

Medienmitteilung 5.12.2019

Neue Wege in Richtung Nachhaltigkeit: Suffizienz im Alltag

Bewusst wenig Fleisch essen, sich viel bewegen, Güter und Platz miteinander teilen: Viele Verhaltensweisen für eine nachhaltige Gesellschaft beruhen auf veränderten Routinen und Gewohnheiten, bedeuten nicht immer einen Verzicht und können zu einem Mehrwert führen. Das Fachwort dazu heisst Suffizienz. Wie sie im Alltag gefördert werden kann, zeigt eine Studie der Universität Basel.

Aktuelle Mitteilung 29.11.2019

Swiss Student Sustainability Challenge zeichnet fünf studentische Projekte aus

Alternativen zu Plastik, Förderung der politischen Beteiligung, Bildung für Nachhaltige Entwicklung, Hochschulzugang für studentische Geflüchtete, Schutz der Bienen: Die fünf studentischen Projekte, die im Rahmen der Swiss Student Sustainability Challenge 2019 ausgezeichnet wurden, setzen sich mit sehr unterschiedlichen gesellschaftsrelevanten Anliegen auseinander.

Medienmitteilung 28.11.2019

Food Ninjas kämpfen gegen Food Waste in der Schweiz

In der Schweiz geht ein Drittel aller essbaren Lebensmittel verloren. Jährlich fallen 2,8 Millionen Tonnen Food Waste vom Feld bis zum Teller an. Das entspricht 4,5 Mal dem Gewicht der Schweizer Bevölkerung. Diese Verschwendung belastet nicht nur das Portemonnaie, sondern schadet auch der Umwelt. Unter der Leitung der Stiftung Pusch will eine breite Allianz von Bund, Kantonen, Gemeinden, Unternehmen und Verbänden diesen Zustand ändern.

Aktuelle Mitteilung 26.11.2019

Die Gesellschaft forscht mit

Die Partizipative Wissenschaftsakademie von ETH und Universität Zürich bringt seit einem Jahr Perspektiven aus Forschung und Gesellschaft zusammen, um Lösungen für aktuelle Fragestellungen zu suchen. Die Geschäftsführerin Susanne Tönsmann gibt im Interview Einblicke in das Angebot beider Hochschulen.

Aktuelle Mitteilung 21.11.2019

Studentisches Engagement: Wer gewinnt die Swiss Sustainability Challenge 2019?

Zehn gemeinnützige studentische Projekte stehen im Finale der Swiss Sustainability Challenge der Fachhochschule Nordwestschweiz. Insgesamt werden am 28. November 2019 Preisgelder in Höhe von 25'000 Franken vergeben, mit denen die Gewinner ihre Projekte weiterentwickeln können.

Aktuelle Mitteilung 20.11.2019

Wie Kinder lernen und die Welt entdecken

Kinder sind neugierig. Sie erkunden ihre Umwelt. Tag für Tag. Noch bis zum 22. Dezember 2019 zeigt die Wanderausstellung «Die Entdeckung der Welt» im Kornhausforum Bern, wie Kinder lernen und wie Erwachsene sie dabei begleiten können. Über 34‘000 Personen haben die Ausstellung bereits gesehen.