Die Stiftung Mercator Schweiz setzt sich für eine weltoffene und engagierte Gesellschaft ein, die verantwortungsvoll mit der Umwelt umgeht und jungen Menschen die Möglichkeit bietet, ihr Potenzial zu entfalten. Deshalb fördern und initiieren wir Projekte in den vier Themen Bildung, Verständigung, Mitwirkung und Umwelt.

Aktuelle Mitteilung 11.11.2019

Neue Technologien für die Bildung

Kickstart hat am 8. November die Resultate des Programms 2019 verkündet: 40 Innovationen erhalten Rückenwind durch die Kooperation mit Grossunternehmen und Organisationen. Die Stiftung Mercator Schweiz engagiert sich im Bereich Bildungstechnologie und fördert zwei Initiativen.

Aktuelle Mitteilung 6.11.2019

Wissenschaftsbarometer: Vertrauen in Wissenschaft und Forschung ist nach wie vor hoch

Die Schweizer Bevölkerung vertraut Wissenschaft und Forschung stark bis sehr stark. Wie der «Wissenschaftsbarometer Schweiz» 2019 zeigt, steht sie der Wissenschaft positiv gegenüber und möchte über die Forschung informiert werden. Am wichtigsten ist der Bevölkerung Forschung zu Klima und Energie.

Medienmitteilung 4.11.2019

Junge Geflüchtete frühzeitig durch Ausbildung integrieren

Eine neue Studie zeigt: Die frühzeitige Förderung spät eingereister Jugendlicher und junger Erwachsener ist ein Gewinn für die Betroffenen, die Gesellschaft und die Volkswirtschaft. Investitionen in einen frühzeitigen Bildungszugang würden jährlich Dutzende Millionen einsparen. Empfehlenswert ist ein frühzeitiger Zugang zu Ausbildungen mit dem Ziel der Arbeitsmarktfähigkeit.

Aktuelle Mitteilung 28.10.2019

Lehrpersonen als Evaluator.innen von digitalen Lernlösungen gesucht

Digitale Lernlösungen bieten viele Chancen für den Unterricht. Doch welches Angebot ist qualitativ gut und bringt einen echten Mehrwert? Die Stiftung Mercator Schweiz unterstützt Education Alliance Finland dabei, ein Netzwerk in der Schweiz aufzubauen. Gesucht sind digital-affine Lehrpersonen, die sich in einem Pilotprojekt als Evaluatorinnen und Evaluatoren engagieren.

Medienmitteilung 24.10.2019

Mercator Kolleg startet mit fünf Stipendiaten aus der Schweiz

Für den Jahrgang 2019/2020 des Mercator Kollegs für internationale Aufgaben wurden fünf junge Schweizer Stipendiatinnen und Stipendiaten ausgewählt: Peter Freudenstein, Anna-Sophie Hobi, Gabriel Pelloquin, Selina Pfister und Alissa Siara gehen während eines Jahres internationalen Fragestellungen nach.

Aktuelle Mitteilung 1.10.2019

Nachhaltige Ernährung in Städten und Gemeinden

Im Rahmen einer Tagung beleuchtet der Schweizerische Städteverband wesentliche Handlungsfelder und Instrumente zur Förderung nachhaltiger Ernährungssysteme auf kommunaler Ebene.