Die Stiftung Mercator Schweiz setzt sich für eine engagierte und weltoffene Gesellschaft ein, die allen Kindern und Jugendlichen gute Bildungschancen bietet und verantwortungsvoll mit der Umwelt umgeht. Im Zentrum steht die Förderung junger Menschen in der Schweiz.

Aktuelle Mitteilung 19.9.2018

PLAY – ein Spiel als Ausstellung

Erstmals wird in der Schweiz ein Museumsbesuch als mobiles Computerspiel inszeniert. Ein Autoren-Duo und ein Gamestudio bauen im Stadtmuseum Aarau die erste begehbare All-Sense-Simulation der Welt auf. Dabei spielt sich das Publikum durch die neuesten Gametrends, erkundet die Gamelandschaft Schweiz und entdeckt seriöses Spielpotential abseits von kommerzieller Grossproduktionen.

Medienmitteilung 3.9.2018

Wie berichten die Medien über die Muslime in der Schweiz?

Die Eidgenössische Kommission gegen Rassismus (EKR) veröffentlicht heute eine Studie, die sich mit der medialen Berichterstattung über Muslime in der Schweiz befasst. Wie gehen die gedruckten Zeitungen und ihre Online-Ausgaben mit Gesellschaftsthemen um, die diese Minderheit betreffen? Welche Aspekte und Sichtweisen stellen sie in ihren Artikeln in den Vordergrund?

Medienmitteilung 3.9.2018

Campus Seminar – Perspektiven des digitalen Wandels

Inspirieren und befähigen – das erste Campus Seminar in Zürich, ein exklusiver Event für Lehrpersonen, setzt sich am 19. September 2018 mit den Perspektiven der digitalen Transformation auseinander. Ziel ist es, jenseits des Hypes zu verstehen, wie der technologische Wandel sich auf Schule und Bildung auswirkt.

Medienmitteilung 24.8.2018

Die Universität Zürich zu Gast in der Kunsthalle

Die Kunsthalle Zürich wird temporär zur Universität: Ab dem 25. August 2018 präsentieren sich Forschende mit ihren Projekten in „100 Ways of Thinking“ dem Publikum. Mit der Ausstellung und dem begleitenden Wissensfestival spannt der Graduate Campus der UZH den Bogen von der Wissenschaft zur Kunst.

Aktuelle Mitteilung 23.8.2018

Dialog unter Expertinnen und Experten

Der „nccr – on the move“ organisiert am 20. September 2018 zum dritten Mal einen Dialog unter Expertinnen und Experten. Das Thema: „Man nennt sie die ,zweite Generation‘: zwischen Diskriminierung, Erfolg und Aushandeln der Zugehörigkeit“.

Aktuelle Mitteilung 13.8.2018

Evaluationsteam für Kulturagent*innen gesucht

Schulen öffnen ihre Türen für Kunst und Kultur: Kulturagent*innen wecken bei Kindern und Jugendlichen mit kreativen Projekten Interesse an den Künsten. Gleichzeitig bringen sie durch ihr Engagement neue Ideen in den Alltag und in die Entwicklung von Schulen ein. Die Stiftung Mercator Schweiz sucht ein Evaluationsteam, das die Wirkung des Projektes überprüft.